Меню Содержимое
- Главная arrow - Новости о Монетах arrow Новое о монетах arrow Новые монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей

Поиск на сайте





Авторизация

Свежие новости о монетах

money2.jpg
Новые монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей Печать E-mail
Рейтинг: / 23
ХудшаяЛучшая 
Автор Novoved   
12.05.2009 г.
Во втором квартале 2009 года в России впервые войдут в обращение монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей из стали с никелевым гальванопокрытием. С 1997 года и по сегодняшний день они выпускались из медно-никелевого сплава (1 и 2 рубля) и из меди, покрытой мельхиором (5 рублей). Внешний вид монет не изменится, а вот торговые автоматы придется перенастраивать.

По словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, основной причиной нововведений стало подорожание цветных металлов в предшествующие годы. В частности, за 2006–2007 годы цены на никель и цинк выросли более чем вдвое, а на медь — на 68%, что привело к росту стоимости монетных заготовок почти в 2 раза.

Кроме того, снизилась покупательная способность этих денежных знаков, а сам процесс производства стал более затратным. Рост тарифов на электроэнергию и затрат на зарплату рабочим привел к тому, что стоимость изготовления данных монет превысила их номинал, пояснил Лунтовский.

Тем не менее, на фоне кризиса спрос на цветные металлы резко упал, что привело к снижению цен. Заготовки для этих монет подешевели в среднем на 13%. В ЦБ РФ ожидают, что экономический эффект от проводимых сейчас мер в полной мере проявится после окончания кризиса. Экономия при переходе на более дешевые материалы может составить 100–200 млн долларов: тонна стали на Лондонской бирже металлов сейчас стоит около 340 долларов, меди — 4590 долларов, никеля — 12 тысяч долларов.

Программа удешевления производства стартовала в 2006 году, когда монеты номиналом 10 и 50 копеек стали делать из покрытой томпаком стали вместо латуни. Процесс замены материала требует изменения технологических процессов, проведения проб и испытаний полученных пробных монет на воздействие факторов, которые влияют на них при обращении.

Самые мелкие монеты — 1 копейка и 5 копеек — были стальными с момента введения в обращение нынешних номиналов. Тем не менее, их себестоимость почти в 10 раз выше номинала. Единственной российской монетой, которая будет изготовляться не из стали, останется 10-рублевая. Она делается из биметалла: кольцо желтого цвета — из латуни, а диск, на котором изображен номинал — из мельхиора.

Согласно данным ЦБ РФ, на 1 апреля 2009 года в обращении находилось 40,659 млрд монет, из которых 11% (4,473 млрд штук) приходится на монеты номиналом 1 рубль, по 4% (по 1,626 млрд штук) — на монеты номиналом 2 и 5 рублей. Общий вес находящихся в обращении рублевых монет составляет примерно 14,5 тысячи тонн, двухрублевых — 8,3 тысячи тонн, пятирублевых — 10,5 тысячи тонн, суммарно — более 33 тысяч тонн. В 2007 году Россия потратила более 6 млрд рублей на чеканку монет.

Центробанки многих стран стараются переходить на использование более дешевых материалов для изготовления мелких денег. В 1982 рост цен на медь заставил монетный двор США сократить долю меди в центе с 95% до 2,5% (остальное приходится на цинк), что привело к его облегчению на 0,6 грамма. Пятицентовая монета на три четверти сделана из меди, на четверть — из никеля. Их производство и перевозка в 2007 году стоили монетному двору 1,67 цента и 9,53 цента соответственно. Монеты номиналом 10, 25, 50 центов и 1 доллар сделаны из меди, покрытой медно-никелевым сплавом.

В Европе три самых мелких монеты, от 1 до 5 центов, состоят из стали с медным покрытием. При этом в Финляндии и туристических районах Греции и Италии одноцентовая и двухцентовая мелочь хождения не имеет. Следующие три монеты — 10, 20 и 50 центов — производят из так называемого «нордического золота» — сплава меди, алюминия, цинка и олова. Наконец, 1 и 2 евро делаются из двух сплавов: медь с никелем и никель с латунью. При соприкосновении с человеческим потом между этими сплавами образуется эффект никелевой батарейки, что стало предметом возмущения аллергиков.

Британская двухфунтовая монета также состоит из «серебряного» круга (медно-никелевый сплав) и «золотого» кольца (сплав меди, никеля и цинка). Последний является материалом и для монеты номиналом в 1 фунт стерлингов. 50, 20, 10 и 5 пенсов сделаны из медно-никелевого сплава, а двухпенсовая и однопенсовая монетки — из стали с медным покрытием.

А японцы, равно как и китайцы, производят мелочь из алюминия: это касается монеты номиналом в 1 иену. 5 иен (с дырочкой) делаются на 60–70% из меди и на 30–40% из цинка, монета в 10 иен — на 95% медная, остальное приходится на цинк и олово, 50 иен (тоже с дыркой посредине) производится из мельхиора, 100 и 500 иен — также из мельхиора.

источник - http://www.bfm.ru

 
« Пред.   След. »
Клуб Нумизматов Монетки .su

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего Интернет-Клуба.У Нас на сайте Вы найдете последние, свежие новости из мира нумизматики и монет или добавите свою новость, сможете обсудить на форуме темы о монетах, разместить и просмотреть объявления о продаже, покупке и обмене монет. Разместить на нашей фото выставке фотографии своих коллекций или отдельных монет,для всеобщего обозрения и обсуждения. Так же можно прочитать советы для начинающих коллекционеров и любителей хобби. Посмотреть описания,, прайсы на монеты Мира, России и СССР. Добро пожаловать в интернет-клуб Монетки .su

Информация

на нашем сайте стали доступны: Форум, Чат и Доска объявлений... Добро пожаловать.

 
........