Меню Содержимое
- Главная arrow - Новости о Монетах arrow Новое о монетах arrow Состояние рынка нумизматики в России.........

Поиск на сайте





Авторизация

Свежие новости о монетах

money2.jpg
Состояние рынка нумизматики в России......... Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Автор Novoved   
01.04.2009 г.
Рынок нумизматики ощутил влияние кризиса уже давно — начиная с осени аукционные дома фиксируют значительное падение спроса на монеты. Впрочем, сами нумизматы уверены, что резко уменьшившийся спрос уже в конце года может смениться столь же грандиозным ростом.

Подсчитать объем рынка старинных монет специалисты не берутся. Все еще велика доля «приватных сделок» — покупок и продаж, совершенных частными лицами без участия аукционов. Тем не менее, владельцы аукционных домов констатируют, что с каждым годом возрастает количество людей, желающих «цивилизованно» совершить сделку. «Всего за 15 лет, которые наш аукционный дом работает на рынке, ежегодно неуклонно растет процент монет, который продается через аукционы. Если раньше приходилось буквально уговаривать продавцов и покупателей посетить аукцион, то сейчас такая необходимость отпала», — рассказал BFM.ru генеральный директор аукционного дома «Монеты и медали» Игорь Лаврук. При этом он уточнил, что примерный ежегодный оборот аукционного дома составляет около 5 млн долларов.

Все нумизматы отмечают, что сделок с монетами в России с приходом кризиса стало гораздо меньше — некоторые мелкие игроки уходят с рынка. Однако в целом рынок нумизматики — как и рынок художественных ценностей — стабильно растет за счет появления новых участников. 

«Необходимо определить, о каком сегменте рынка идет речь: об античной нумизматике, российской или зарубежной. Если говорить о российской, то, по нашим оценкам, объемы этого сегмента сократились в 5 раз. Многие монеты на нашем рынке были переоценены, поэтому сейчас падают в цене именно эти экземпляры. Это относится к российским монетам невысокого качества, бывших в обращении до 1917 года, и частично к юбилейным монетам СССР и России после 1991 года, — рассказал BFM.ru директор аукционного дома RussianCoin Алексей Анчуков. — Стоимость этих монет в долларах и евро, а иногда и в рублях, упала, но снижение было не более чем на 10–20%. Что касается античной нумизматики и монет зарубежных стран, то цены на них не только не упали, но даже растут. В то же время объемы продаж уменьшились».

По словам Игоря Лаврука, падение рынка в цифровом выражении составило 30–50%. «Кризис сильно отразился на отрасли: его почувствовали и частные игроки, и аукционные дома. Причем влияние экономической ситуации стало ощущаться давно. Еще осенью наш аукционный дом столкнулся с тем, что, вернувшись из отпусков, люди стали тратить на покупку монет меньше средств. Ведь нумизматика все равно остается хобби, а монеты — не предметы первой необходимости».

В клубе «Нумизмат» BFM.ru сообщили, что продажи монет упали на 20–30%, пояснив, что в основном кризис ударил по наиболее дорогим позициям (начиная от 1000 евро).

Приобретение старинных монет и сегодня остается одним из самых выгодных способов вложения денежных средств с доходностью от 15% годовых, а зачастую и гораздо выше. Достаточно вспомнить рекорд московского аукциона 2007 года, когда за пробный рубль 1730 года — «Анна с цепью» — владелец получил 629 тысяч долларов, заплатив за него тремя годами ранее 200 тысяч. Поэтому на вопрос, стоит ли вкладываться в подешевевшие «активы», большинство нумизматов отвечают положительно, советуя при этом избегать совсем дешевых экземпляров. Так, аналитики из клуба «Нумизмат» советуют покупать золотые монеты, мотивируя это меньшими рисками и тем, что золото всегда в цене.

«Новичку в докризисные времена вложения гарантированно приносили стабильные 15% в год, а знающие люди получали и 30–50%. Сейчас однозначно имеет смысл вкладываться в подешевевшие монеты. Достаточно провести элементарный анализ каталогов 2007-го и первой половины 2008-го чтобы понять, что монеты значительно подешевели», — комментирует Игорь Лаврук. По мнению эксперта, оптимальной стратегией для начинающего инвестора будет покупка монет от 10 тысяч долларов за штуку.

Алексей Анчуков отмечает, что для правильного инвестирования надо, как минимум, разбираться в монетах. «Доходность 15% на рынке всегда присутствует, — согласен он. — Но стоит отметить, что инвестиции в старину — это вложение не на один год. Например, цена экземпляра может не расти 5 лет, а потом резко взлететь в цене. Начинать с дешевых монет не имеет смысла — стоит инвестировать на сумму от 5 тысяч рублей за монету. Привлекательны объемы портфелей от 10 тысяч долларов, ведь такой портфель формируется за счет разных монет и невозможно предсказать, когда и какие монеты из него «выстрелят» раньше, а какие позже».

«Безусловно, в рынок нумизматики стоит вкладываться. Он служит не только альтернативой традиционным способам хранения денег, но и составляет им серьезную конкуренцию, — говорит представитель аукционного дома «Гелос» Михаил Гницевич. — Монеты и медали императорской России и СССР становятся все более востребованными. Цены растут, в среднем, на 20-30% в год, а на отдельные экземпляры и больше. Приведу пример: в феврале 2008 года средняя цена на золотые монеты номиналом 10 рублей периода правления Николая II составляла 8 тысяч рублей. Летом 2008 года цена выросла до 10-12 тысяч. Сейчас эта монета стоит уже 12-14 тысяч рублей».

Быстрое падение отрасли уже к концу года может смениться столь же быстрым восстановлением. Сработает так называемый отложенный спрос, говорят эксперты. Сейчас же рынок замер — покупателей сдерживает ожидание еще большего падения стоимости старинных монет.

 источник - http://www.bfm.ru

 
« Пред.   След. »
Клуб Нумизматов Монетки .su

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего Интернет-Клуба.У Нас на сайте Вы найдете последние, свежие новости из мира нумизматики и монет или добавите свою новость, сможете обсудить на форуме темы о монетах, разместить и просмотреть объявления о продаже, покупке и обмене монет. Разместить на нашей фото выставке фотографии своих коллекций или отдельных монет,для всеобщего обозрения и обсуждения. Так же можно прочитать советы для начинающих коллекционеров и любителей хобби. Посмотреть описания,, прайсы на монеты Мира, России и СССР. Добро пожаловать в интернет-клуб Монетки .su

Информация

Зарегистрировавшись, Вы сможете добавлять новости о Монетах и после проверки они будут добавлены на главную страницу для оценки посетителями !!!
 
........