Меню Содержимое
- Главная arrow - Новости о Монетах arrow Новое о монетах arrow Золотые монеты дорожают..........

Поиск на сайте





Авторизация

Свежие новости о монетах

money1.jpg
Золотые монеты дорожают.......... Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Novoved   
03.03.2009 г.
Один грамм золота в России на прошлой неделе неожиданно подорожал почти на 50 рублей и по “ставке” Центробанка дотянул до 1102 рублей.
   Народ ростом цен уже не удивишь, однако аналитики в этом повышении усмотрели стремление ЦБ увеличить золотой запас России.
   Увеличить золотой запас отдельно взятой семьи многим тоже по силам. По заказу ЦБ на Монетных дворах Москвы и Санкт-Петербурга из года в год чеканят памятные золотые монеты. Два-три удара пресса – и заполучите в семейное хранилище сияющую монетку весом 7,8 г с изображением, например, Георгия Победоносца.
   За чеканкой очередного тиража золотых монет лично проследил корреспондент “Вечерки”.
   Монетный двор на Тульской – предприятие режимное, а значит, на территорию и воробей не проскочит. Начальник отдела режима, как и положено, лично контролировал практически каждый мой шаг. И только в женском спецпропускнике (вообще-то это раздевалка с обычными шкафчиками, почти как в фитнес-центре) перепоручил меня своим коллегам.
   – Сережки у вас золотые? – поинтересовалась хозяйка раздевалки. – Сейчас мы вам коробочку дадим, положите их туда. Сумочку тоже оставляйте, не положено.
   Дисциплина на Монетном дворе железная – лишнего слова из сотрудников не вытянешь. Поэтому я долго добивалась, почему же в золоте в цех дорога заказана. Оказалось, помимо чеканки, там делают напыление золотом. В общем, как я и предполагала, чтобы исключить хищение.
   Не знаю, как мужчинам, но женщинам пройти через рамку металлоискателя (это обязательная процедура на выходе из спецпропускника) ой как непросто. На нижнем белье предательски звенят застежки бюстгальтера и даже крошечные бусинки, а посему гламурные вещички под негласным запретом.
   – Мы здесь сначала полностью раздеваемся, а потом надеваем все хэбэшное, – смеется одна из женщин. – И к телу приятно, и рамка не трезвонит.

  
   Копейка живее всех живых
   Когда мы оказываемся в двух шагах от “владений” Валерия Артамонова, начальника цеха разменных и памятных монет Московского монетного двора, он проводит инструктаж.
   – Не все монеты из тех, что вы сейчас увидите, запущены в оборот.
   “Надо же, эксклюзив, как по заказу” – только и успело промелькнуть в голове, как Валерий Анатольевич мастерски подрезал выросшие за спиной крылья: – Фотографировать эти монеты нельзя.
   Нельзя так нельзя. В цехе и так глаза разбегаются. Попробую запомнить.
   Грохочут прессы, из которых ручейком течет только что отчеканенная мелочь. Я тут же ныряю обеими руками в контейнер со свеженькими двухрублевками. Вес каждого такого “сундучка” около 300 кг.
   Мозги закипают, когда пытаюсь прикинуть, сколько же мелочи помещается в одной таре.
   Кстати, из разменки в лидерах 10-копеечная монета, ЦБ заказывает ее самыми большими партиями. А слухи о кончине копейки явно преувеличены – чеканят непопулярную денежку, как и раньше.
   – Я слышала, себестоимость горемычной монетки около 13 копеек, потому-то и планировали прекратить ее выпуск? – стараюсь перекричать мощные прессы. Получается не очень.
   – Копейка рубль бережет, – отвечает Валерий Артамонов.
   – Сами посудите – биржевой курс валют публикуется всегда с копейками, так как же без них производить взаиморасчеты?
   
   Руками не трогать
   В цехе, где чеканят золотые и серебряные монеты, грохота поменьше. Хотя прессы тоже о-го-го – с человеческий рост.
   – Инвестиционная монета, 999-я проба, вес 7,78 г, – объясняет Валерий Артамонов и показывает только что отчеканенные кругляши с изображением Георгия Победоносца.
   До меня не сразу доходит, что это чистое золото. Много золота! Столько я разве что в ювелирном магазине видела. А у Сергея Сергеева, наладчика холодноштамповочного оборудования, который чеканит все это богатство, вид такой, как будто он пирожки печет. Привычным за 15 лет работы движением Сергей пинцетом укладывает заготовку в центр поля, два удара прессом (рисунок пропечатывается с обеих сторон), потом снова тем же пинцетом перекладывает уже готовую монету на специальную подставку. И так сто, двести, триста раз за смену… – Под каждое изделие мы подбираем и силу удара, и наклон штампующих поверхностей, – рассказывает Сергей Сергеев. – Перед работой мастер настраивает пресс, как музыкант скрипку. Максимальная сила удара на этом станке – 360 тонн. Для Георгия Победоносца, которого мы чеканим сейчас, достаточно и 50–60 тонн. Эта монета не самая сложная в изготовлении.
   Вот с “пруфом” (технология чеканки. – Прим. авт.) приходится повозиться, – продолжает Сергей. – На выходе поверхность монеты должна выглядеть как зеркало. Этого очень сложно добиться.
   – Что значит “добиться”, разве вы полируете заготовки? – переспрашиваю я.
   – Обязательно.
   – А что в таком случае сложнее чеканить – золото или серебро?
   – Дело не в металле, от монеты все зависит и диаметра.
   Чем он больше, тем ее сложнее делать, ведь гравюра должна быть чистейшей – без единой точечки.
   И не дай бог случайно коснуться поверхности монеты. Малейшая помарка: след на гравюре или наплыв на буквах, – и ее забракует ОТК.
   – К чему такая стерильность? – удивляюсь я. – Ведь золото – металл вечный.
   – Вечного ничего нет, – резонно заявляет мне Валерий Артамонов.
   – Готовые монеты после проверки ОТК запакуют в специальные пластиковые капсулы. Даже нумизматы без нужды стараются их “не тревожить” – как ни крути, а это исторический памятник. Ведь многие серии памятных монет выпускаются небольшими тиражами. Например, самые дорогие – килограммовые и трехкилограммовые – монеты чеканят десятками штук. Так что стоимость некоторых зашкаливает за миллион рублей.
   
   Обаму не чеканим
   Однако на стадии изготовления предугадать, какая монета станет наиболее популярной, не могут даже ее создатели.
   – На стоимость монеты в первую очередь влияет тираж: чем он меньше, тем больший интерес вызывает она у нумизматов, – рассказывает Виктор Ерохин, главный художник Московского монетного двора. – В истории известны случаи, когда цену монеты неожиданно взвинчивает незначительный брак.
   – Слышала, как только в США прошли выборы президента, Английский монетный двор оперативно начеканил Обаму, а в планах ЦБ он не значится? – интересуюсь у Виктора Ерохина.
   – Тематику монет разрабатывает ЦБ, и, как правило, предпочтение отдается самым интересным темам из культурно-общественной жизни России. Юбилеи, памятные даты, ежегодные серии, например, посвященные животным, занесенным в Красную книгу, – план их выпуска обычно расписывается на год вперед.
   – А почему изображений женщин так мало на монетах, не жалуют в ЦБ слабый пол? – Почему же, есть популярная серия “Выдающиеся личности России” (в ней часто изображают деятелей искусства), среди них много дам. Между прочим, добиться портретного сходства при чеканке известных людей сложнее всего, – рассказывает Виктор Ерохин. – У зрителя складывается свой экранный образ того или иного актера. Кроме того, на монете гравюра имеет низкий рельеф, поверхность у нее матовая, на ней уже не будет черных глаз, темных волос, все будет в одной тональности.
   Поэтому приходится еще на стадии изготовления показывать модели родственникам, сослуживцам. Так, когда готовили к выпуску монету с изображением Любови Орловой, специально ездили в Театр Моссовета, где она служила, показывали коллегам. Любопытно, что мнения разделились. Так что мы всегда делаем 2–3 варианта, эскизов при этом бывает несколько десятков.
   
   Кстати
   По данным ЦБ, наибольшим спросом пользуются монеты небольших размеров, весом по 15 г и 31,1 г – они доступны из-за большого тиража. Однако в ходу и крупные монеты: например, сторублевая монета весом 1 кг, которая стоит около 10 тыс. рублей. И это не предел. Трехкилограммовая монета номиналом 200 руб. (диаметр – 13 см, а толщина – 27,5 мм), которую выпустили к 275-летию Санкт-Петербургского монетного двора, сразу стала популярной. Когда эта монета только появилась в 1999 году, уже тогда ее стоимость переваливала за полмиллиона.
   Монеты Центробанка не раз признавались лучшими на международных конкурсах. Так, в номинации “Золотая монета года” на конкурсе “Монетное созвездие-2008” победила монета достоинством 10 тысяч рублей из исторической серии “Андрей Рублев”.
   
   Справка “ВМ”
   Различают два вида монет из драгоценных металлов: памятные (коллекционные) и инвестиционные. Инвестиционные монеты из золота (“Победоносец”, золотые монеты из серии “Знаки Зодиака”, выпущенный Госбанком СССР в 1975–1981 гг.
   “Червонец”) и серебра (“Соболь” номиналом 3 рубля, выпуска 1995 года) являются надежным средством сохранения накоплений. Операции с инвестиционными монетами не облагаются НДС, благодаря чему цена их продажи существенно ниже цены памятных монет того же веса и максимально приближена к цене содержащегося в них драгоценного металла.

источник - http://www.vmdaily.ru/ 

 
« Пред.   След. »
Клуб Нумизматов Монетки .su

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего Интернет-Клуба.У Нас на сайте Вы найдете последние, свежие новости из мира нумизматики и монет или добавите свою новость, сможете обсудить на форуме темы о монетах, разместить и просмотреть объявления о продаже, покупке и обмене монет. Разместить на нашей фото выставке фотографии своих коллекций или отдельных монет,для всеобщего обозрения и обсуждения. Так же можно прочитать советы для начинающих коллекционеров и любителей хобби. Посмотреть описания,, прайсы на монеты Мира, России и СССР. Добро пожаловать в интернет-клуб Монетки .su

Информация

 

Теперь Вы можете задавать наглядные вопросы членам и посетителям клуба-сайта Monetki.su, по поводу оценки или происхождения монет, добавляя фотографии Ваших монет в разделе "определение стоимости и происхождения монет". Если Вы затрудняетесь в оценке Вашей монеты или не знаете, откуда Ваша монета родом, добавьте фото Вашей монеты в соответствующий раздел и пользователи смогут помочь Вам определиться...

 
........